中国文化史

来源: 发布日期:2023年07月05日 09:03 点击数:

本课程旨在帮助学生了解中国不同历史时期文化发展的诸多重要方面,讲授专题包括地理、哲学、民俗、艺术、建筑、饮食、娱乐、旅游、家庭、教育等。课程内容设置不以历史演进划分单元,代之以相对独立的文化主题作为每周的核心内容,每个主题涉及相应主题的古今中外四个维度,融入思政元素,引导学生在关注历史的同时关注现实,并将中国文化放在国际语境中审视,从而深刻认识文化发展的动态流程及盛衰变迁。通过本课程学习,学生将对中国历史和文化发展进程获得较为深入的认知,并初步学会对重要文化事件和现象进行细致观察、独立思考、全面讨论和客观评价。

本课程教学目的有如下三个方面:一、帮助学生了解中国文化从古至今发展的概况,尤其最具有代表性的文化特质和重要的文化现象,以优化学生的文化知识构架;二、通过全英文授课,帮助学生提高英语语言水平,熟悉如何以英语为工具讲述中国文化现象、讨论相关话题;三、培养学生独立思考、善于观察的学习习惯,提高学生客观、理性、深入探讨文化现象的思维能力和表达能力。本课程要求学生课前思考预习问题;课堂积极参与讨论;课后复习并自学补充材料,完成作业,巩固知识,提高学习效果。

本课程测评主要由平时成绩(课堂参与交流、课后作业)、期中成绩(小组项目)和期末成绩(课程论文)等三个部分构成。