俄罗斯外交与安全战略

来源: 发布日期:2021年12月20日 16:20 点击数:

本课程是国际关系学院外交学创新实验班学生的专业选修课,内容包括俄罗斯的地缘环境、战略利益和目标、俄罗斯的战略文化传统、基辅罗斯和莫斯科公国的外交、沙皇俄国的对外战略与政策、苏联国家安全战略的演进,以及后冷战时期俄罗斯的对外战略和政策转变。该课程旨在使学生比较系统地了解俄罗斯对外关系的发展历史,不同历史时期的对外战略与政策;综合把握俄罗斯对外战略的历史演进脉络与政策特点;学会运用第一学期掌握的相关史实和文化特性分析和评价俄罗斯的政治、经济和文化外交策略,从而更加深刻和全面地理解俄罗斯的社会和政治文化、民族心态及其与外交战略和政策之间的关联,宏观地把握俄罗斯战略文化;培养学生认识和分析与俄罗斯历史、政治、文化,乃至区域与国际政治相关的问题的能力,为将来从事中国的外交与外事工作、俄罗斯国别研究和国际政治研究奠定良好的知识基础。