姜亚军参加“听青年说——与学生面对面”校领导与卓越创新学院学生代表座谈会

来源: 发布日期:2023年11月24日 17:36 点击数:

为深入了解学生思想动态和学习生活状况,推进学校卓越拔尖人才培养工作。11月23日下午,卓越创新学院在思政进公寓党团组织工作站举办“听青年说——与学生面对面”学生代表座谈会。副校长姜亚军出席会议并和学生交流座谈。卓越创新学院23级各卓越拔尖班学生代表参会,会议由卓越创新学院副院长吕斌主持。

会上,同学们围绕进入卓越拔尖班日常学习生活情况、对卓越拔尖人才的理解、学校课程教学体系、未来发展方向和自我生活管理等方面依次发言,与会领导和老师认真听取了同学们提出的问题,对同学们提出的学业规划和学生学习生活中的疑惑、困惑逐一耐心解答。

姜亚军指出,开设卓越拔尖人才实验班的初衷是培养具有中国立场、具备全球视野、创新精神和专业能力的复合型人才。在大学通过学习知识、参与实践等学习活动提高个人素质和能力,培养适应国家发展战略需求、服务国家对外话语体系建设和国际传播能力建设的高质量人才。他对同学们提出三点希望:一是制定科学的学习计划。学习计划应该制定具体、可行的目标,并且要有明确的时间表和计划。在制定学习计划时,通过自己的学习方式和内容,灵活调整学习计划,以保证学习的连续性和效率。二是坚持不懈,持之以恒。在学习过程中会遇到种种困难和挑战,不能轻易放弃。只有坚持不懈,不断地克服困难和挑战,才能取得更好的学习效果和成果。同时,也需要保持积极的心态和态度,相信自己为人生发展注入更多动力和信心。三是多元化学习,拓宽视野。在大学里不仅要学习具体技能和知识,还需要拓宽自己的视野和思维方式。通过阅读、实践、社交等多种方式,了解不同的文化和思想,增长自己的见识和经验,更好地理解和适应社会和生活,拓展思维和视野,培养创新和创造能力。

(供稿单位:教务处、卓越创新学院;图:郭向涛;文:徐思;审核:庞闻、吕斌)