卓越创新学院成功举办首届本科生学术研讨会

来源: 发布日期:2023年09月25日 18:49 点击数:

9月22日下午,为提升本科生学术研究能力,创新学术能力培育工作方法,强化我校学术型人才培养特色,教务处、卓越创新学院主办的“卓越创新学院首届本科生学术研讨会”在我校长安校区SA105举办,教务处处长兼卓越创新学院常务副院长庞闻、各学院负责人、卓越创新学院部分师生出席研讨会,研讨会由卓越创新学院副院长吕斌主持。会议邀请黄立波、黄建友、吕寒三位专家现场对发言学生进行指导点评。

庞闻在致辞中指出,我校的本科人才培养定位为学术型人才培养,要将学生创新能力、学术素养培养作为立德树人工作的核心内容予以落实,鼓励广大学生积极投身科学研究,申报科研项目,参加学术会议,发表学术成果,为自身学术成长和学校建设成为教学研究型大学奠定坚实基础。

会上,经过前期投稿、遴选,叶诗韵、李昕芮、王艺儒、罗瑞林、时辰等5名同学现场轮流发言,她们就“从中国制造到中国智造”“美育视角下高校与博物馆开展合作的意义及路径探索”“疫情形势下虚拟旅游发展的必要性和可行性分析”等主题进行发言,发言后接受现场专家深入分析点评,并与参会卓越拔尖班同学进行交流互通,分享个人在论文写作过程中的收获、感悟、不足等心得。会上为发言同学及其论文指导老师颁发了证书。

此次研讨会是卓越创新学院“首届”本科生学术研讨会,也是我校“首个”以本科生为主的学术研讨会,会议为本科生学术工作开创了一种新方式,与会领导、师生普遍表达出对研讨会的认可,希望研讨会后续能够连续举办,并通过类似学术活动营造校园良好学术氛围,不断提升学生学术能力。

(供稿单位:教务处、卓越创新学院;图:江峰;文:郭向涛、徐思;审核:庞闻、吕斌)