卓越创新学院特邀华东师范大学赵刚教授为师生做专题学术讲座

来源: 发布日期:2024年10月17日 14:05 点击数:

2024年10月16日晚,卓越创新学院卓越大讲堂系列讲座第101期在长安校区实验楼顺利举办。本次讲座特邀华东师范大学博士生导师赵刚教授为主讲人,以“AI时代的翻译:国家需求和译者养成”为主题进行线上授课,学院副院长吕斌主持讲座。

赵刚教授首先系统介绍了人工智能在翻译领域的发展阶段和应用现状,客观分析了AI翻译工具给传统翻译行业带来的压力和挑战,提出在AI时代大学应培养什么样的翻译人才这一引人深思的问题。同时结合实例及自身翻译经验,他明确指出了机器翻译目前存在的不足,强调人工翻译的优势和必要性。随后赵教授从国家需求角度出发,阐明了翻译在提升国家软实力,保障国家安全等方面发挥的作用,明确了高端翻译人才培养的重要性,回答了AI时代下国家对翻译人才的要求。在此基础上,探讨了未来高端译者需要具备的八大意识,注重对译者五种翻译能力的培养和提升。

讲座最后,赵刚教授以学长身份和同学们分享了如何精准规划生活,提升自身专业能力,并鼓励大家勇于走出舒适区,积极进行跨界融合,将个人发展融入国家和社会发展之中。赵教授的讲座以清晰的论述和发人深省的观点赢得了在座师生的热烈掌声和积极反响。通过此次讲座,基于对翻译行业现状的了解,同学们可以对未来的学习和职业选择进行更科学规划。

(图/文:李菲儿;审核:吕斌)